Армянский лаваш. Рулеты из лаваша для правильного питания
Для тех, кто соблюдает режим здорового питания мучные изделия входят в список запрещенных продуктов. Но это не относится к армянскому лавашу, который представляет собой тонкий лист, в составе которого мука, вода, соль. У этого изделия средний гликемический индекс 60, а если его приготовить самостоятельно, без добавок и консервантов, из муки грубого помола, то он будет составлять 40 единиц. Тонкий лист лаваша представляет собой прекрасную основу для приготовления полезных продуктов с различными начинками — рулетов, шаурмы, лазаний, сладких или закусочных тортов. Употребление в небольшом количестве этой тонкой лепешки нисколько не повредит фигуре, лаваш допускается в диетическом меню при похудении. Еще одно преимущество — лаваш имеет длительный срок хранения и поэтому кулинарные изделия из него будут свежими в холодильнике несколько дней.
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
Лаваш — это хлеб в национальной армянской кухне, представляющий собой мягкие, тонкие эластичные лепешки. Его выпекают в тандыре — специальной печи, обмазанной внутри глиной. Но приготовить такие лепешки можно и в домашних условиях на сухой сковороде или в духовке на противне.
Готовится армянский лаваш быстро, из доступных в любом доме ингредиентов — для нескольких лепешек потребуется пшеничная мука (350 г), растительное масло (2 столовые ложки), горячая вода (20 мл), соль по вкусу. Выпекать его можно на сухой сковороде, обжаривая с двух сторон пару минут до образования на тесте характерных пузырьков. Но при выпекании в духовке на противне можно получить лаваш большего размера, из которого удобнее делать шаурму, рулеты. В духовке листы лаваша не нужно переворачивать — они сразу хорошо пропекаются с двух сторон.
Приготовление:
1. Просеять муку.
2. Добавить в нее соль, растительное масло, горячую воду.
3. Замесить мягкое, эластичное тесто и скатать его в шар.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку, и оставить его минут на 20.
5. Затем скатать тесто в колбаску и разделить ее на необходимое количество частей.
6. Каждый кусочек теска раскатать в тонкую лепешку.
7. Разогреть сковороду или противень и выложить лаваш.
8. Выпекать каждый лист 2-3 минуты. Если лаваш готовится на сковороде, то обжаривать с двух сторон.
9. Чтобы тонкие лепешки получились мягкими и эластичными, каждую из них надо сбрызгивать водой, а затем складывать их стопкой.
10. Сверху накрыть их пищевой пенкой или фольгой, а затем полотенцем и оставить на 20 минут.
Рецепты рулетов из лаваша
Приготовить из лаваша диетический рулет с любой начинкой можно легко и быстро. Важно только, чтобы она состояла из низкокалорийных продуктов. Существует множество рецептов приготовления вкусных, полезных, низкокалорийных, диетических начинок, которые можно употреблять при похудении.
Продукты, которые нельзя использовать для приготовления диетических рулетов:
· сметану высокой жирности и майонез;
· кетчуп и различные готовые жирные соусы;
· шоколадную пасту, джемы и другие сладости, приготовленные на сахаре;
· жирный сыр;
· жареное мясо или рыбу;
· колбасу.
Рекомендованные продукты для начинки рулетов, от которых не появятся лишние килограммы:
· свежая зелень и овощи, богатые клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами;
· нежирные сорта рыбы (тунец, форель, семга), источник омега-3;
· нежирное мясо и птица (говядина, индюшатина, курятина, крольчатина);
· яйца, легко усваиваются, источники белка и протеинов;
· натуральный йогурт без консервантов и загустителей, ускоряющий метаболизм, улучшающий пищеварение, способствующий похудению;
· творог нежирный, белковый, низкокалорийный продукт, при регулярном употреблении которого быстро сбрасывают лишний вес;
· сыр нежирный, неострый, полезен для укрепления мышц.
Рулеты из лаваша с творогом
Состав продуктов:
· нежирный творог 450 г;
· греческий йогурт 150 г;
· смесь зелени (петрушка, укроп) 200 г;
· чеснок пару зубчиков;
· соль (не рекомендуется);
· армянский лаваш 4 шт.
На 100 г готового блюда энергетическая ценность 98 кКал.
Приготовление:
1. Йогурт и творог смешать вместе.
2. Чеснок измельчить на терке или в чесночнице.
3. Вымыть зелень и мелко порубить ее.
4. Все компоненты смешать вместе, посолив по вкусу.
5. Намазать полученной пастой каждый лаваш и свернуть в рулетики.
6. Их необходимо для лучшей пропитки слоев подержать в холодильнике пару часов.
7. Достать из холодильника и нарезать порционными кусочками.
Рулеты из лаваша с сыром
Состав продуктов:
· сыр твердый 250 г;
· пучок свежей зелени укропа;
· чесночная специя или 5 свежих зубчиков;
· греческий йогурт 150 г;
· соль (не рекомендуется);
· тонкий армянский лаваш 2 листа.
На 100 г готового блюда энергетическая ценность 115 кКал.
Приготовление:
1. Сыр натереть на крупное терке.
2. Промытый укроп мелко нарезать.
3. Чеснок измельчить через пресс.
4. Все перемещать, добавив йогурт и посолив.
5. Намазать смесь на каждый лаваш, свернуть в трубочки и поместить в холодильник.
6. Через 2 часа рулеты готовы.
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками
Состав продуктов:
· вареные яйца 4 шт;
· свежие огурцы 250 г;
· крабовые палочки 250 г;
· сыр твердый 100 г;
· пучок зеленого укропа;
· греческий йогурт 100 г;
· лаваш армянский 2 шт.
На 100 г готового блюда энергетическая ценность 135 кКал.
Приготовление:
1. Нарезать на мелкие кусочки яйца, крабовые палочки, огурцы.
2. Сыр надо предварительно измельчить на крупной терке.
3. Промытый укроп мелко нарезать.
4. Все компоненты вместе с йогуртом перемешать.
5. Смесь выложить на каждый лаваш, свернуть рулетиками.
6. Для пропитки держать в холодильнике пару часов.
7. Готовые рулеты нарезать на порционные кусочки.
Рулеты из лаваша с курицей
Состав продуктов:
· готовое куриное филе, отварное 300 г;
· среднего размера помидоры 3 шт;
· сыр твердый 100 г;
· зеленая петрушка и укроп, пучок 150 г;
· греческий йогурт 100 г;
· тонкий армянский лаваш 2 листа.
На 100 г готового блюда энергетическая ценность 125 кКал.
Приготовление:
1. Отварное филе нарезать на мелкие кусочки и разобрать на волокна.
2. Сыр измельчить на крупной терке.
3. Помидоры нарезать на тонкие кружочки.
4. Один лаваш намазать йогуртом.
5. Сверху выложить измельченные волокна куриного филе.
6. После курятины — слой помидоров, сверху сыр и потом зелень.
7. Второй лист лаваша смазать греческим йогуртом и накрыть им начинку сверху.
8. Завернуть в рулет и поместить в холодильник.
9. Через несколько часов достать его и нарезать на порции.
Рулеты из лаваша с тунцом
Состав продуктов:
· тунец свежий 300 г;
· твердый сыр 100 г;
· листовой салат 100 г;
· свежий огурец средний 1 шт;
· лимон 1 шт;
· чесночная специя или 3 свежих зубчика;
· натуральный йогурт 100 г;
· черный молотый перец и соль;
· зелень укропа и петрушки 150 г;
· тонкий армянский лаваш 2 листа.
На 100 г готового блюда энергетическая ценность 128 кКал.
Приготовление:
1. Промытое филе тунца нарезать тонкими ломтиками, добавить в него соль, перец, отжать лимонный сок и замариновать в течение 10 минут.
2. Сыр измельчить на терке.
3. Салат вымыть и обсушить.
4. Промытые петрушку и укроп мелко нарезать.
5. Огурец вымыть и нарезать на тонкие пластины.
6. Йогурт посолить, поперчить, отжать в него немного лимонного сока, нашинкованную зелень и перемешать.
7. Положить 1 лист лаваша, смазать его приготовленным йогуртовым соусом, половиной дозы.
8. На него положить второй лист армянского лаваша, намазать его остальным соусом.
9. Выложить сверху равномерно замаринованным тунцом, затем листьями салата и нарезанным огурцом, посыпать тертым сыром.
10. Свернуть рулет, держать его несколько часов в холодильнике для пропитки.
11. Готовый продукт нарезать, выложить порционные кусочки на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона.
Заключение
Из-за небольшого количество лаваша в вашем рационе вы не наберете лишние килограммы. Но зато получите возможность разнообразить ваше меню вкусными, полезными повседневными и праздничными блюдами. Тонкий армянский лаваш относится к полезным продуктам и его рекомендуется использовать в умеренном количестве для приготовления диетических блюд при похудении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий