Армянский лаваш. Рулеты из лаваша для правильного питания

 


Армянский лаваш. Рулеты из лаваша для правильного питания

Для тех, кто соблюдает режим здорового питания мучные изделия входят в список запрещенных продуктов. Но это не относится к армянскому лавашу, который представляет собой тонкий лист, в составе которого мука, вода, соль. У этого изделия средний гликемический индекс 60, а если его приготовить самостоятельно, без добавок и консервантов, из муки грубого помола, то он будет составлять 40 единиц. Тонкий лист лаваша представляет собой прекрасную основу для приготовления полезных продуктов с различными начинками — рулетов, шаурмы, лазаний, сладких или закусочных тортов. Употребление в небольшом количестве этой тонкой лепешки нисколько не повредит фигуре, лаваш допускается в диетическом меню при похудении. Еще одно преимущество — лаваш имеет длительный срок хранения и поэтому кулинарные изделия из него будут свежими в холодильнике несколько дней.



Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях

Лаваш это хлеб в национальной армянской кухне, представляющий собой мягкие, тонкие эластичные лепешки. Его выпекают в тандыре специальной печи, обмазанной внутри глиной. Но приготовить такие лепешки можно и в домашних условиях на сухой сковороде или в духовке на противне.

Готовится армянский лаваш быстро, из доступных в любом доме ингредиентов — для нескольких лепешек потребуется пшеничная мука (350 г), растительное масло (2 столовые ложки), горячая вода (20 мл), соль по вкусу. Выпекать его можно на сухой сковороде, обжаривая с двух сторон пару минут до образования на тесте характерных пузырьков. Но при выпекании в духовке на противне можно получить лаваш большего размера, из которого удобнее делать шаурму, рулеты. В духовке листы лаваша не нужно переворачивать — они сразу хорошо пропекаются с двух сторон.

Приготовление:

1.       Просеять муку.

2.       Добавить в нее соль, растительное масло, горячую воду.

3.       Замесить мягкое, эластичное тесто и скатать его в шар.

4.       Завернуть тесто в пищевую пленку, и оставить его минут на 20.

5.       Затем скатать тесто в колбаску и разделить ее на необходимое количество частей.

6.       Каждый кусочек теска раскатать в тонкую лепешку.

7.       Разогреть сковороду или противень и выложить лаваш.

8.       Выпекать каждый лист 2-3 минуты. Если лаваш готовится на сковороде, то обжаривать с двух сторон.

9.       Чтобы тонкие лепешки получились мягкими и эластичными, каждую из них надо сбрызгивать водой, а затем складывать их стопкой. 

10.   Сверху накрыть их пищевой пенкой или фольгой, а затем полотенцем и оставить на 20 минут.



Рецепты рулетов из лаваша

Приготовить из лаваша диетический рулет с любой начинкой можно легко и быстро. Важно только, чтобы она состояла из низкокалорийных продуктов. Существует множество рецептов приготовления вкусных, полезных, низкокалорийных, диетических начинок, которые можно употреблять при похудении.

Продукты, которые нельзя использовать для приготовления диетических рулетов:

·         сметану высокой жирности и майонез;

·         кетчуп и различные готовые жирные соусы;

·         шоколадную пасту, джемы и другие сладости, приготовленные на сахаре;

·         жирный сыр;

·         жареное мясо или рыбу;

·         колбасу.

Рекомендованные продукты для начинки рулетов, от которых не появятся лишние килограммы:

·         свежая зелень и овощи, богатые клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами;

·         нежирные сорта рыбы (тунец, форель, семга), источник омега-3;

·         нежирное мясо и птица (говядина, индюшатина, курятина, крольчатина);

·         яйца, легко усваиваются, источники белка и протеинов;

·         натуральный йогурт без консервантов и загустителей, ускоряющий метаболизм, улучшающий пищеварение, способствующий похудению;

·         творог нежирный, белковый, низкокалорийный продукт, при регулярном употреблении которого быстро сбрасывают лишний вес;

·         сыр нежирный, неострый, полезен для укрепления мышц.

Рулеты из лаваша с творогом



Состав продуктов:

·         нежирный творог 450 г;

·         греческий йогурт 150 г;

·         смесь зелени (петрушка, укроп) 200 г;

·         чеснок пару зубчиков;

·         соль (не рекомендуется);

·         армянский лаваш 4 шт.

На 100 г готового блюда энергетическая ценность 98 кКал.

Приготовление:

1.       Йогурт и творог смешать вместе.

2.       Чеснок измельчить на терке или в чесночнице.

3.       Вымыть зелень и мелко порубить ее.

4.       Все компоненты смешать вместе, посолив по вкусу.

5.       Намазать полученной пастой каждый лаваш и свернуть в рулетики.

6.       Их необходимо для лучшей пропитки слоев подержать в холодильнике пару часов.

7.       Достать из холодильника и нарезать порционными кусочками.


Рулеты из лаваша с сыром



Состав продуктов:

·         сыр твердый 250 г;

·         пучок свежей зелени укропа;

·         чесночная специя или 5 свежих зубчиков;

·         греческий йогурт 150 г;

·         соль (не рекомендуется);

·         тонкий армянский лаваш 2 листа.

На 100 г готового блюда энергетическая ценность 115 кКал.

Приготовление:

1.       Сыр натереть на крупное терке.

2.       Промытый укроп мелко нарезать.

3.       Чеснок измельчить через пресс.

4.       Все перемещать, добавив йогурт и посолив.

5.        Намазать смесь на каждый лаваш, свернуть в трубочки и поместить в холодильник.

6.       Через 2 часа рулеты готовы.


Рулеты из лаваша с крабовыми палочками



Состав продуктов:

·         вареные яйца 4 шт;

·         свежие огурцы 250 г;

·         крабовые палочки 250 г;

·         сыр твердый 100 г;

·         пучок зеленого укропа;

·         греческий йогурт 100 г;

·         лаваш армянский 2 шт.

На 100 г готового блюда энергетическая ценность 135 кКал.

Приготовление:

1.       Нарезать на мелкие кусочки яйца, крабовые палочки, огурцы.

2.       Сыр надо предварительно измельчить на крупной терке.

3.       Промытый укроп мелко нарезать.

4.       Все компоненты вместе с йогуртом перемешать.

5.       Смесь выложить на каждый лаваш, свернуть рулетиками.

6.       Для пропитки держать в холодильнике пару часов.

7.       Готовые рулеты нарезать на порционные кусочки.


Рулеты из лаваша с курицей



Состав продуктов:

·         готовое куриное филе, отварное 300 г;

·         среднего размера помидоры 3 шт;

·         сыр твердый 100 г;

·         зеленая петрушка и укроп, пучок 150 г;

·         греческий йогурт 100 г;

·         тонкий армянский лаваш 2 листа.

На 100 г готового блюда энергетическая ценность 125 кКал.

Приготовление:

1.       Отварное филе нарезать на мелкие кусочки и разобрать на волокна.

2.       Сыр измельчить на крупной терке.

3.        Помидоры нарезать на тонкие кружочки.

4.       Один лаваш намазать йогуртом.

5.       Сверху выложить измельченные волокна куриного филе.

6.       После курятины — слой помидоров, сверху сыр и потом зелень.

7.       Второй лист лаваша смазать греческим йогуртом и накрыть им начинку сверху.

8.       Завернуть в рулет и поместить в холодильник.

9.       Через несколько часов достать его и нарезать на порции.


Рулеты из лаваша с тунцом



Состав продуктов:

·         тунец свежий 300 г;

·         твердый сыр 100 г;

·         листовой салат 100 г;

·         свежий огурец средний 1 шт;

·         лимон 1 шт;

·         чесночная специя или 3 свежих зубчика;

·         натуральный йогурт 100 г;

·         черный молотый перец и соль;

·         зелень укропа и петрушки 150 г;

·         тонкий армянский лаваш 2 листа.

На 100 г готового блюда энергетическая ценность 128 кКал.

Приготовление:

1.       Промытое филе тунца нарезать тонкими ломтиками, добавить в него соль, перец, отжать лимонный сок и замариновать в течение 10 минут.

2.       Сыр измельчить на терке.

3.       Салат вымыть и обсушить.

4.       Промытые петрушку и укроп мелко нарезать.

5.       Огурец вымыть и нарезать на тонкие пластины.

6.       Йогурт посолить, поперчить, отжать в него немного лимонного сока, нашинкованную зелень и перемешать.

7.       Положить 1 лист лаваша, смазать его приготовленным йогуртовым соусом, половиной дозы.

8.       На него положить второй лист армянского лаваша, намазать его остальным соусом.

9.       Выложить сверху равномерно замаринованным тунцом, затем листьями салата и нарезанным огурцом, посыпать тертым сыром.

10.   Свернуть рулет, держать его несколько часов в холодильнике для пропитки.

11.   Готовый продукт нарезать, выложить порционные кусочки на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона.

Заключение

Из-за небольшого количество лаваша в вашем рационе вы не наберете лишние килограммы. Но зато получите возможность разнообразить ваше меню вкусными, полезными повседневными и праздничными блюдами. Тонкий армянский лаваш относится к полезным продуктам и его рекомендуется использовать в умеренном количестве для приготовления диетических блюд при похудении.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий