Свойства специй
Специи повышают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, повышают слюноотделение, тем самым, превращая процесс потребления пищи в удовольствие и наслаждение. Специи обладают уникальными солезаменяющими свойствами, что не редко используется в различных диетах.
Такие специи, как гвоздика и душистый перец повсеместно используются для улучшения вкуса консервированных продуктов. При этом многие специи обладают и лечебными свойствами и используются в народной медицине.
Специи в большинстве случаев имеют восточное происхождение. В переводе с латинского слово «специи» обозначает пряности. Это пряные, ароматные, вкусовые вещества, которые применяют в кулинарии для придания блюдам уникальных вкусовых качеств и способствующих лучшему усвоению.
Самые распространенные и наиболее известные для нас специи – это черный перец и душистый перец, которые улучшают и стимулируют пищеварение, при этом черный перец избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает память.
Корица – помогает при диарее, метеоризме, несварении, бессоннице.
Кардамон – используется при лечении бронхита, останавливает рвоту.
Куркума – улучшает пищеварение, работу печени, нормализует кровообращение, снимает воспаления, обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины из организма. Прекрасное средство от бессонницы, используется как жаропонижающее средство.
Шафран – снимает невралгические боли, облегчает прохождение менопаузы, менструальные боли, снимает воспаления горла, ротовой полости, рекомендован при депрессии.
Имбирь – оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, снимает тошноту, улучшает кровообращение.
Семена горчицы – прекрасное согревающее средство при воспалениях, полезны горячие ножные ванны, снимает головные боли.
Семена кориандра – стимулируют работу пищеварительной системы, полезны при лечении цистита, диареи.
Можжевельник, ягоды – прекрасное антисептическое средство, используются при лечении инфекционных и воспалительных заболеваниях
Тмин – применяют для улучшения пищеварения, при бронхитах, коликах, метеоризме, облегчает боли при менструации.
Перец чили – чистит легкие и дыхательные пути.
Мускатный орех – снимает тошноту, диарею, удаляет неприятный запах изо рта.
Возможно, перечисленные свойства специй будут для вам интересны и полезны.
Что содержат специи
Специи содержат активные вещества, которые, помимо вкуса и запаха, оказывают благотворное влияние на организм. При приготовлении блюд мы добавляем специи, свежие или сушеные. Они представляют разные части растений. Например, хрен, имбирь, куркума получаются из корней и корневищ, а корица - из коры. Специями в форме листьев или целых растений являются тимьян, шалфей, майоран, базилик, соленый, мята, петрушка, зеленый лук, эстрагон, полынь и лавровый лист. Шафран, хмель и гвоздика - не что иное, как цветы и их бутоны. Перец черный, душистый перец, мускатный орех, черный тмин, анис и тмин - это фрукты или семена.
Специи стимулируют пищеварительный тракт, потому что они действуют на обоняние и вкус. В результате они повышают аппетит и повышают секрецию пищеварительных соков, ускоряют переваривание пищи.
Какие вещества содержатся в специях
- алкалоиды, которые стимулируют нервную систему и содержатся в перце, паприке или черном тмине;
- эфирные масла, летучие терпены, которые стимулируют аппетит, усиливают кровообращение, оказывают дезинфицирующее и мочегонное действие, содержатся во всех специях;
- дубильные вещества, которые действуют против диареи, антибактериальные и подавляют кровотечение, содержатся в базилике, майоране, чесноке, розмарине, мяте, мелиссе и тимьяне;
- горькие соединения, стимулирующие аппетит у эстрагона, майорана и имбиря;
- фитонциды, подавляющие рост микробов, содержатся в луке, чесноке, горчице, можжевельнике и тимьяне.
Чтобы получить желаемый эффект, лучше всего размолоть или натереть их непосредственно перед употреблением, а свежие следует добавлять в большем количестве, чем высушенные.
Вместо соли используют специи, но в умеренных дозах, потому что в больших количествах они способствуют повышению артериального давления, увеличению выведения кальция с мочой, к образованию камней в почках.
Как хранить специи
Специи и травы придают блюдам особый вкус и аромат. Вы знаете, как хранить специи, чтобы они не теряли свои свойства слишком быстро?
Как хранить специи? Многие из нас совершают ошибку, держа специи в полиэтиленовых пакетах или упаковке, в которой их покупали. Лучшее решение - поместить в стеклянные или деревянные банки. Они будут лучшим для хранения специй и дополнительно украсят кухню. Помните, что древесина впитывает запахи, поэтому всегда храните одни и те же специи в деревянной упаковке. Вы также можете подписать банки, так что все специи всегда будут в одном контейнере. Как хранить специфические специи? Мускатный орех или горчица содержит жир. Такие специи следует хранить в непрозрачных и очень плотных контейнерах, чтобы не возникали прогорклые жиры и преждевременное разрушение специй. Травы, такие как тмин, любисток, тимьян, базилик и соленые, очень ароматные. Всегда обращайте внимание на плотное закрытие банок.
Место, где мы храним специи, очень важно. Там должно быть темно и прохладно. Это, конечно, не полка рядом с печью, из которой извлекается тепло и пары, которые уничтожат наши специи. Как оказалось, отличным местом для свежих трав станет морозильник. Измельченных стеблей или листьев достаточно, чтобы полить минеральной водой и заморозить кубиками. Таких кубиков достаточно, чтобы бросить в суп.
Хорошее решение, которое всегда позволяет вам иметь свежие специи, - это покупать их целиком, например, имбирь, тмин, перец или гвоздику, и измельчать их в мельнице или ступке. Вы можете проверить свежесть специи, потерев ее пальцами, если у нее интенсивный аромат и цвет - это хорошо. Иногда нам просто нужно добавить больше, чтобы сделать запах более ощутимым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий